ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ

При лечении гипертонии и профилактике кризисов, нередко сопровождающих эту болезнь, вопрос диетического питания играет далеко не последнюю роль. Речь идет, разумеется, не о популярных диетах, а о лечебном диетическом питании больного человека. Мы расскажем о режимах питания, дозволенных продуктах и их приготовлении для гипертоников.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Питание больного с артериальной гипертонией должно строиться по общим принципам рационального питания: сбалансированность энергопоступления и энерготрат в зависимости от пола, возраста, характера труда и других факторов. При этом необходимо обеспечить поступление всех незаменимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Что же касается конкретных советов для больных гипертонической болезнью, остановимся на основных.
Режим пита Частота приема пищи не реже 4-5 раз в день с распределением ее по калорийности суточного рациона: завтрак до работы ЗО%, второй завтрак 20%, обед 40%, ужин 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-З часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более10 часов.
Следует исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую насыщенными жирами пищу, мучные кондитерские изделия.
Рекомендуется употреблять достаточное количество растительных волокон: свежие овощи, фрукты, каши из цельного зерна, растительные отруби.
Общее количество свободной жидкости, включая первые блюда, следует ограничить до 1,5 л.
Необходимо ограничить потребление поваренной соли. Постарайтесь не солить пищу при приготовлении, а добавлять ее по вкусу после пробы; не избегайте консервированных и гастрономических продуктов.
Следует увеличить потребление солей калия, магния. Их в избытке содержат изюм, курага, морковь, укроп, петрушка, цитрусовые.
Требуется также включить в рацион источники полноценных белков со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыбу), богатых клетчаткой углеводов, жиров, содержащих ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло); витаминов А, В, С, Р.
Многие привычные и простые блюда теперь придется не жарить, а варить на пару.
Рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: мясные — 300 г. отварного мяса без соли с гарниром из капусты и других овощей, 2-З стакана жидкости без сахара; творожные — 500 г. обезжиренного творога, 2-3 стакана жидкости без сахара; яблочные— 1,5 кг яблок; кефирные (молочные) — 1,5 л кефира.

ДИЕТА ГИПЕРТОНИКА

По данным специалистов, соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Причем эффективность соблюдения диеты для снижения Ад сопоставима с действием препаратов, нормализующих давление. Кстати, снижение систолического и диастолического Ад, достигнутого применением диеты, приводит к сокращению риска коронарной патологии на 15% и инсультов на 27%. Эти уникальные свойства диеты начинают давать положительные результаты уже после 8-недельмою ее соблюдения.
диетические рекомендации включают не отдельные пищевые компоненты, а продукты целиком (см. табл.).
Группы продуктов Кол-во порций в сутки Объем порций Продукты Значение
Зерно и зерновые продукты 7-8
  • 1 ломтик хлеба
  • 80 г. сухого молотого зерна
  • 120 мл. варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья
пшеничный хлеб, овсяная крупа, геркулес основной источник энергии и клетчатки
овощи 4-5
  • 160 г. сырых овощей
  • 160 г варёных овощей
  • 180 мл. овощного сока
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, репа, капуста, шпинат, фасоль Продукты, обогащённые калием, магнием и клетчаткой
Фрукты 4-5
  • 180 мл. фруктового сока
  • 40 г. сухофруктов
  • 80 г. свежих, замороженных или консервированных фруктов
  • 1 фрукт среднего размера
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины Важнейшие источники калия, магния и клетчатки
Молочные продукты 2-3
  • 240 мл. молока
  • 120 мл. йогурта
  • 45 г. сыра
Обезжиренное или 1%-ное молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр Наибольшие источники кальция и протеинов
Мясо, птица, рыба <=2
  • 84 г. варёного мяса птицы или рыбы
Только постмое мясо, удаляйте видимый жир. Запекайте и варите вместо жарки, удаляите кожицу с птицы Продукты обогащенные белком и магнием
Орехи, семена, бобы 4-5/нед.
  • 42 г. орехов, 14 г. семян, 80 г. вареных бобов
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки

Hosted by uCoz