Группы продуктов | Кол-во порций в сутки | Объем порций | Продукты | Значение |
---|---|---|---|---|
Зерно и зерновые продукты | 7-8 |
|
пшеничный хлеб, овсяная крупа, геркулес | основной источник энергии и клетчатки |
овощи | 4-5 |
|
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, репа, капуста, шпинат, фасоль | Продукты, обогащённые калием, магнием и клетчаткой |
Фрукты | 4-5 |
|
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины | Важнейшие источники калия, магния и клетчатки |
Молочные продукты | 2-3 |
|
Обезжиренное или 1%-ное молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр | Наибольшие источники кальция и протеинов |
Мясо, птица, рыба | <=2 |
|
Только постмое мясо, удаляйте видимый жир. Запекайте и варите вместо жарки, удаляите кожицу с птицы | Продукты обогащенные белком и магнием |
Орехи, семена, бобы | 4-5/нед. |
|
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица | Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки |