| Группы продуктов |
Кол-во порций в сутки |
Объем порций |
Продукты |
Значение |
| Зерно и зерновые продукты |
7-8 |
- 1 ломтик хлеба
- 80 г. сухого молотого зерна
- 120 мл. варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья
|
пшеничный хлеб, овсяная крупа, геркулес |
основной источник энергии и клетчатки |
| овощи |
4-5 |
- 160 г. сырых овощей
- 160 г варёных овощей
- 180 мл. овощного сока
|
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, репа, капуста, шпинат, фасоль |
Продукты, обогащённые калием, магнием и клетчаткой |
| Фрукты |
4-5 |
- 180 мл. фруктового сока
- 40 г. сухофруктов
- 80 г. свежих, замороженных или консервированных фруктов
- 1 фрукт среднего размера
|
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня,
арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины |
Важнейшие источники калия, магния и клетчатки |
| Молочные продукты |
2-3 |
- 240 мл. молока
- 120 мл. йогурта
- 45 г. сыра
|
Обезжиренное или 1%-ное молоко обезжиренное или с пониженным содержанием
жира масло, йогурт, сыр |
Наибольшие источники кальция и протеинов |
| Мясо, птица, рыба |
<=2 |
- 84 г. варёного мяса птицы или рыбы
|
Только постмое мясо, удаляйте видимый жир. Запекайте и варите вместо жарки,
удаляите кожицу с птицы |
Продукты обогащенные белком и магнием |
| Орехи, семена, бобы |
4-5/нед. |
- 42 г. орехов, 14 г. семян, 80 г. вареных бобов
|
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица |
Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки |